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Home DESTAQUE

Produtos para o Envelhecimento Saudável à Base da Biodiversidade Amazônica

Luna Bernardes por Luna Bernardes
16 de agosto de 2023
em DESTAQUE
Tempo de leitura: 2 minutos de leitura
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Workshop de Pesquisa Desenvolvimento Inovação
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Na segunda-feira (14/08), a Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade (FUnATI) realizou o 2º Workshop de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos para o Envelhecimento Saudável à Base da Biodiversidade Amazônica. A transmissão ocorreu via canal do YouTube da fundação (www.youtube.com/@funatioficial) e Google Meet.

Organizado pela Pró-Reitoria de Pesquisa da FUnATI, o evento teve como objetivo promover o compartilhamento de conhecimentos científicos, tecnológicos e inovadores, visando explorar o potencial da biodiversidade amazônica como fonte de inspiração e desenvolvimento de produtos e soluções que contribuam para um envelhecimento saudável com qualidade de vida.

As pesquisas, artigos e trabalhos apresentados no evento foram realizados pelo Centro de Pesquisa, Ensino e Desenvolvimento Tecnológico (Gerontec) e outros centros. O workshop contou com a presença de profissionais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e da Universidade Franciscana (UFN).

“Este workshop visa exaltar o trabalho de pesquisa realizado pela FUnATI em parceria com a UFSM todos esses anos de atividades. Juntos, nós estudamos o envelhecimento do homem da floresta e as diversas formas de continuar saudável durante esse processo”, destacou o Dr. Euler Ribeiro, reitor da FUnATI.

De acordo com a coordenadora do Programa Institucional Geronto-Inova, Dra. Ivana Beatrice Mânica da Cruz, a maioria das pesquisas têm como base a dieta amazônica e suas riquezas nutricionais.

“Temos desenvolvido vários estudos com parcerias nacionais e internacionais, destacando o Japão, Canadá e Espanha, para entender melhor o papel da dieta amazônica na saúde e longevidade. Nos últimos estudos, temos nos concentrado em investigações envolvendo a transformação dessas riquezas da dieta amazônica em potenciais produtos biotecnológicos em prol da população idosa.”

Programação

A programação iniciou com a palestra “Dieta Amazônica e Envelhecimento”, ministrada pelo Dr. Euler Ribeiro. Em seguida, a Pró-Reitora de Pesquisa da FUnATI, Dra. Verônica Azzolin, palestrou sobre “Como vou transformar minha ‘ideia’ em produto?”.

O workshop seguiu com palestra das Dras. Ednéa Ribeiro, diretora clínica da Policlínica Gerontológica da FUnATI, e Fernanda Barbisan, da UFSM, com o tema: “Formulado biotecnológico à base de resíduos do pó de guaraná e semente de açaí e os benefícios para a cicatrização”.

A palestra “Modelo experimental alternativo e desenvolvimento de produtos nanotecnológicos com a biodiversidade amazônica” foi conduzida pelo Dr. Moisés Mastella e pela MSc. Vitória Farina, ambos da FUnATI.

Ainda no workshop, uma mesa redonda com o tema “Nanotecnologia aplicada a produtos naturais amazônicos” foi debatida pelo professor Dr. Alencar Machado, pela MSc. Gabriela Sangoi e pela MSc. Carolina Davidson, ambos da Universidade Franciscana (UFN).

Por fim, o workshop contou com um debate sobre “Experiência do pesquisador na indústria & desenvolvimento de novos produtos”, com a Dra. Maria Fernanda Cattani, da FUnATI, e a Dra. Ivana da Cruz.

Leia também : Semana do Economista 2023 com palestras, honrarias e premiações

Tags: amazônicaBiodiversidadeFUnATIindustriaworkshop

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