Pesquisar
Close this search box.
  • QUEM SOMOS
  • FALE CONOSCO
Menu
  • QUEM SOMOS
  • FALE CONOSCO
  • TECNOLOGIA E INOVAÇÃO
  • INDÚSTRIA
  • COMÉRCIO
  • BIOECONOMIA
  • SERVIÇOS
  • EVENTOS
  • EDUCAÇÃO
  • PODCAST
  • VÍDEOS
  • NOTÍCIAS
  • ARTIGOS
Menu
  • TECNOLOGIA E INOVAÇÃO
  • INDÚSTRIA
  • COMÉRCIO
  • BIOECONOMIA
  • SERVIÇOS
  • EVENTOS
  • EDUCAÇÃO
  • PODCAST
  • VÍDEOS
  • NOTÍCIAS
  • ARTIGOS
  • TECNOLOGIA E INOVAÇÃO
  • INDÚSTRIA
  • COMÉRCIO
  • BIOECONOMIA
  • SERVIÇOS
  • EVENTOS
  • EDUCAÇÃO
  • PODCAST
  • VÍDEOS
  • NOTÍCIAS
  • ARTIGOS
Menu
  • TECNOLOGIA E INOVAÇÃO
  • INDÚSTRIA
  • COMÉRCIO
  • BIOECONOMIA
  • SERVIÇOS
  • EVENTOS
  • EDUCAÇÃO
  • PODCAST
  • VÍDEOS
  • NOTÍCIAS
  • ARTIGOS
Home BIOECONOMIA

Mulheres ribeirinhas recebem capacitação em gastronomia para impulsionar turismo

Invest Amazônia por Invest Amazônia
24 de setembro de 2024
em BIOECONOMIA, DESTAQUE, EMPREENDEDORISMO
Tempo de leitura: 3 minutos de leitura
A A
0
Mulheres ribeirinhas recebem
2
VISUALIZAÇÃO
FacebookShare on TwitterWhatsapp

Com o objetivo de melhorar a experiência turística por meio da valorização da gastronomia regional, um grupo de 22 mulheres que trabalham com o turismo de base comunitária da região do baixo Rio Negro, no interior do Amazonas, receberam uma capacitação em gastronomia, promovida pela Fundação Amazônia Sustentável (FAS), dentro de um projeto em parceria com a LVMH – Moët Hennessy Louis Vuitton SE. A atividade ocorreu entre os dias 19 e 22 de agosto na comunidade Tumbira, distante 69 quilômetros da capital amazonense, Manaus.

Durante quatro dias, as participantes receberam aulas teóricas sobre segurança dos alimentos e reconhecimento de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), além de aulas práticas sobre técnicas de preparo com ingredientes regionais, utilização de PANCs e preparação de cardápios diversificados que atendam clientes com restrições alimentares (como intolerância à lactose) e opções vegetarianas e veganas. Desse modo, o curso aliou práticas sustentáveis e a valorização da gastronomia regional.

Entre os pratos ensinados pela chef, estão opções de entradas, como o Harumaki caboquinho (uma re-leitura do x-caboquinho), Kibe de arroz com recheio de picadinho de PVT (Proteína Vegetal Texturizada); Arroz com Cariru; e Salada grelhada com PANC’s. As opções para pratos principais foram: lasanha de berinjela, almôndegas de PVT, moqueca de banana-da-terra; e lasanha de tambaqui. Para finalizar, foram ensinadas as sobremesas: palha amazônica (releitura do doce “palha italiana”), bolo de capim-santo; brigadeiro de banana; e compota de mamão.

As aulas foram conduzidas pela renomada chef Débora Valente, que atua como consultora e coordenadora do curso de gastronomia da Faculdade Santa Teresa. Débora, que coleciona prêmios e é reconhecida como embaixadora da gastronomia brasileira, defende a alimentação saudável e o movimento Slow Food, de valorização da conexão entre alimentação e a saúde das pessoas e do planeta. Segundo a chef, a gastronomia é um elemento importante para a cadeia do turismo.

“A gastronomia local, com destaque para pratos à base de pirarucu, por exemplo, representa um atrativo turístico de grande potencial. Ao valorizar a culinária tradicional e promover a pesca sustentável, a iniciativa fortalece a identidade cultural das comunidades ribeirinhas e gera novas oportunidades de renda para os moradores. O turismo de base comunitária, por sua vez, permite que os visitantes vivenciem experiências autênticas, como a pesca artesanal e a preparação de pratos típicos, contribuindo para a conservação do meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico da região. Dessa forma, a gastronomia e o turismo se entrelaçam, promovendo a valorização da cultura local e a sustentabilidade dos recursos naturais”, explica a chef.

Durante a capacitação, as participantes receberam a visita da influenciadora digital e dançarina, Isabelle Nogueira, que foi a comunidade conhecer os projetos implementados pela FAS. Isabelle, que se destaca pela sua atuação na defesa da Amazônia e sua cultura, conversou com as alunas e acompanhou algumas das atividades desenvolvidas.

Qualificação

Uma das participantes da capacitação foi a empreendedora Adriana Brito de Mendonça, administradora de uma pousada no Lago do Acajatuba, no município de Iranduba. Ela, que já participa de outras iniciativas de empreendedorismo da FAS voltadas para o turismo, afirma que a experiência vai enriquecer os serviços já oferecidos em sua pousada.

“Os conhecimentos que adquiri vão contribuir não só para a minha trajetória pessoal, mas também para a comunidade, pois abriu um leque de opções da culinária local e regional, nos ensinando a aproveitar melhor os recursos amazônicos. Isso vai de encontro à experiência que queremos proporcionar aos turistas, que é uma experiência amazônica e ribeirinha”, destacou Adriana.

Leia também: Fapeam está com inscrições abertas para projetos de pesquisas na área de ciências humanas

Posts Relacionados

Prêmio United Earth Amazônia
DESTAQUE

Prêmio United Earth Amazônia

16 de fevereiro de 2023
Fundo Amazônia R$ 3,3 bilhões doações
AGRONEGÓCIO

Fundo Amazônia R$ 3,3 bilhões doações

16 de fevereiro de 2023
kits com placas solares
BIOECONOMIA

kits com placas solares

17 de fevereiro de 2023
Dólar e juros sobem na abertura, Ibovespa cai forte
DESTAQUE

Dólar e juros sobem na abertura, Ibovespa cai forte

22 de fevereiro de 2023
1ª edição do Prêmio United Earth Amazônia
DESTAQUE

1ª edição do Prêmio United Earth Amazônia

23 de fevereiro de 2023
DESTAQUE

Manaus é sede da primeira Edição do Prêmio “United Earth Amazônia”

24 de fevereiro de 2023
Please login to join discussion

Cadastre-se

Inscreva-se em nossa newsletter e esteja sempre à frente das notícias, projetos e negócios promissores na Amazônia.

    MAIS LIDAS

    • Empreendedorismo feminino na Amazônia

      Empreendedorismo feminino na Amazônia

      0 shares
      Compartilhar 0 Tweet 0
    • Potencial Energético na região Amazônica

      0 shares
      Compartilhar 0 Tweet 0
    • Resultado preliminar das Bolsas Pós-Graduação e Idiomas já está disponível no site da Prefeitura de Manaus

      0 shares
      Compartilhar 0 Tweet 0
    • Energia solar transforma transporte indígena na Amazônia

      0 shares
      Compartilhar 0 Tweet 0
    • Ulisses Tapajós: Trajetória de Sucesso e Determinação

      0 shares
      Compartilhar 0 Tweet 0

    Siga-nos

    Instagram Facebook Linkedin Youtube

    Institucional

    • QUEM SOMOS
    • FALE CONOSCO
    • QUEM SOMOS
    • FALE CONOSCO

    INVEST AMAZÔNIA BRASIL

    COPYRIGHT – 2024

    plugins premium WordPress
    Shares