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Home BIOECONOMIA

Estudantes elaboram sabonete antimicrobiano à base de pimenta-de-macaco

Invest Amazônia por Invest Amazônia
8 de maio de 2024
em BIOECONOMIA, DESTAQUE, EDUCAÇÃO E TREINAMENTOS
Tempo de leitura: 3 minutos de leitura
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 Os conhecimentos adquiridos em sala de aula nas disciplinas de química e biologia foram colocados em prática, por meio de um projeto apoiado pelo Governo do Amazonas, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), desenvolvido com alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Maria da Luz Calderaro, que produziram sabonetes ecológicos com potencial antimicrobiano sobre microrganismos presentes no ambiente escolar, a partir do extrato da planta medicinal (Piper aduncum), conhecida como “pimenta-de-macaco”.

 O projeto amparado pelo Programa Ciência na Escola (PCE), Edital Nº 002/2023, da Fapeam, sob a coordenação do professor de Biologia e Química Leandro Pereira França, da Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar (Seduc), trouxe aos estudantes conteúdo específico sobre as bactérias e fungos, assim como as doenças causadas por microrganismos, e foi realizado em parceria com o laboratório de Ciência da Escola e Química de Produtos Naturais da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

 Doutor em Biotecnologia, Leandro destaca que para elaboração dos sabonetes o projeto foi distribuído em diferentes etapas, que incluíram desde a preparação dos bolsistas com leituras e discussão sobre os temas abordados, coleta do material vegetal, preparação dos extratos, coleta de microrganismos e a realização dos ensaios antimicrobianos no laboratório de química da Ufam. Os sabonetes foram produzidos no laboratório de ciência da escola.

 Como resultado o trabalho apontou que os extratos hidroalcoólicos (álcool e água) e aquoso (agua) da pimenta-de-macaco apresentam atividade antimicrobiana, ou seja, eliminação de microrganismo após 24h de exposição, presente no ambiente escolar.

 “Diante desse resultado positivo, elaboramos por meio do nosso projeto, um sabonete ecológico (caseiro) à base dos extratos dessa planta, com a finalidade de ser distribuído aos funcionários da escola para realizarem a assepsia das mãos antes de preparar a merenda escolar”, comemora o professor.

 Leandro França enfatizou, ainda, que o projeto contribuiu para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem, beneficiando os estudantes com ampliação de conhecimento sobre produtos vegetais, bem como na formação dos bolsistas devido à experiência em participar de um projeto de iniciação científica júnior na escola.

 Sobre o PCE

 O Programa Ciência na Escola é uma ação criada pela Fapeam direcionada à participação de professores e estudantes do 5º ao 9º ano do ensino fundamental, da 1ª à 3ª série do ensino médio e suas modalidades: educação de jovens e adultos, educação escolar indígena, atendimento educacional específico e Projeto Avançar, em projetos de pesquisa a serem desenvolvidos em escolas públicas estaduais sediadas no Amazonas e municipais de Manaus e Tefé (a 523 quilômetros da capital).

Leia também: Ibama e Suframa juntas em ações que envolvam bioeconomia no AM

 

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